Con la
proliferación de métodos de autoayuda y autodiagnóstico, la globalización nos
permite acceder a métodos cada vez más rebuscados para reconocer las
características propias de personalidad, así como signos y síntomas de algunas
patologías, las cuales no requieren de una prueba de confiabilidad, pues su
funcionamiento está más que demostrado. Esto es sabiduría popular que se
traduce en autoconocimiento y por supuesto, mejora. Cada cultura ha aportado
sus muy peculiares métodos de evaluación, diagnóstico y tratamiento, y he aquí
la innovadora evaluación de la personalidad llamada de la triple T. (taco,
torta, tamal), que se volviera viral con el hashtag #3T-Test o #prueba-triple-T
La
autoevaluación es muy sencilla (como todas las evaluaciones silvestres)
simplemente anota tu puntuación en cada uno de los reactivos, al final, suma el
total de puntos y busca tu diagnóstico en la escala de resultados. Recuerda, no
hay respuestas correctas e incorrectas, solamente un índice de salud mental.
Anota en algún
lugar tus respuestas para hacer la sumatoria al final y conocer tu diagnóstico,
si necesitas ayuda de más, descarga la imagen con la tabla para anotar
resultados.
PRUEBA TRIPLE T
1.- Como tacos,
tortas, tamales y antojitos en cualquier local o puesto, sin cuestionar su
higiene.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
2.- El tamal solo
es un alimento ligero, prefiero guajolota.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
3.- Pregunto por
cualquiera de los tres sabores básicos del tamal, no pido gourmet ni sabores
exóticos.
(5) Siempre, (4) Frecuentemente
(3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
4.- Me como los
tamales desde su hoja y no con tenedores ni cucharitas.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
5.- Pido y
empiezo a comer tamales sin importar si el local cuenta con servilletas o gel
antibacterial
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
6.- Puedo
mencionar 10 variedades de tacos en menos de 15 segundos (Cultura General)
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
7.- Los tacos al
pastor se sirven sólo si el trompo está a la vista, no la carne frita ni en comal.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
8.- El suadero
es más salado que la cabeza
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
9.- No cualquier
taco puede acompañarse de rábanos
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
10.- Me como los
tacos en tortilla doble, no simple, eso no hace diferencia para el cuidado del
peso.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
11.- Tengo claro
que la salsa habanera es nacional y la tabasco es de importación.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
12.- La machaca,
la barbacoa y la cochinita pibil, son aportaciones del norte, centro y sur del
país respectivamente.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
13.- La piña en
almíbar no es uno de los ingredientes de la torta cubana.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
14.- Una orden
de molletes equivale a una torta
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
15.- La torda
ahogada es más parecida al pambazo que a los huevos ahogados.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
16.- No existe
la torta caliente de carnes frías.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
17.- Conozco por
lo menos dos tipos de tacos que al dorarse toman el nombre de instrumento
musical
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
18.- Existe a la
venta la torta de chilaquiles, la torta de tamal y el taco de migajas.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
19.- Creo que
nunca me han dado tacos de carne de perro ni de chivo los tamales.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
20.- El taco de
ojo es el que menos calorías contiene, pero quema más.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
21.- Cuando
salgo a comer, digo “voy a echarme un taco”.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
22.- Puedo
mencionar cinco juegos de palabras con los tacos además de “taco holgado”,
“taco rriendo” y “taco torro”
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
23.- Te han
acusado de comer la torta antes del recreo.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
24.- Consideras
bochornoso que se te ande deshojando el tamal.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
25.- El panini
es una empanada grande, la empanada es una copia de la quesadilla y la
quesadilla es un taco cerrado.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
26.- A ojos
cerrados y sólo tocando, puedo identificar las diferencias entre bolillo,
telera, baguette, birote, chapata, cuernito, semita, hojaldra y bagel (5 si
puede con todos, 1 si no conoces alguno).
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
27.- Conoces en
qué coinciden tamal y tlayuda, así como machaca y coyota.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
28.- El camarón
se come en taco y tamal pero no en torta.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
29.- De las
siguientes tortas, una no es de temporada (se consigue todo el año), romeritos,
bacalao, pavo.
(5) Siempre, (4)
Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la pregunta
30.- Tamal. Taco
y Torta, ese es el orden de preferencia para seleccionarlos como platillo en
celebraciones
(5)
Siempre, (4) Frecuentemente (3) muy pocas veces, (2) nunca, (1) no entiendo la
pregunta
Evaluación:
De 121 a150
puntos:
Tienes excelente
observación, memoria, razonamiento y asertividad, eres una persona que logra
hacer generalizaciones y también una discriminación fina, tu dominio de la
cultura general es amplio y demuestras gran capacidad de asimilación de
conocimientos por experiencia, no solamente por libros o la academia. Tienes la
capacidad de integrar conceptualmente lo que quieres o deseas, has pasado el
nivel en el que puedes inventar o proponer la torta o el taco nuevo que se
volverá famoso, gracias a tu innovación y creatividad. Eres de las personas que
toman riesgos y que se orientan al éxito. Una recomendación para ti sobre taco
o torta estaría de más, la próxima vez pide esa combinación que se te había
antojado y que sabes que va mejor con los condimento que se te ocurren.
De 91 a 120
Tu conocimiento
de la cultura del País tiene muy buen nivel, pero ciertamente no posees una
memoria privilegiada que te permita organizar tus observaciones, posees
asertividad para expresar lo que quieres y necesitas, pero no siempre consigues
todo lo que te propones, no te conformas con menos, pero tus expectativas tampoco
son de muy alto nivel, un poco más de ambición no te haría mal, ya que cuentas
con las herramientas y el bagaje cultural y mental para lograr tus más altas
metas. Te falta ir a una feria gastronómica donde pruebes una variedad de 15 o
20 tacos más, acercarte a torterías populares y no a los grandes centros
comerciales ni áreas de comida rápida. Probar más sabores de tamal no está mal.
De 61 a 90
No se puede
saber si posees una buena memoria para retener los conocimientos que la
experiencia te aporta, porque existen muchos prejuicios que no permean bien tu
percepción del mundo, tiendes a desorganizarte y guiarte por conductas
repetitivas y sobre protectoras, es poco lo que te abres a los demás porque ves
más amenazas que potencialidades. La aparente ignorancia, tiene un trasfondo de
desprecio y de discriminación a la cultura local. Buscas riqueza y felicidad
lejos de donde la tienes al alcance, piensa esto y pide una torta sin picante,
sin condimentos y sin cebolla, porque crees que es más importante traer un
aliento “confiable” que probar el amplio espectro de sabores que la vida te
ofrece.
De 31 a 60
Bienvenido al
País, encantado de darte un tour por la rica, extensa y variada gastronomía que
una cultura milenaria te ofrece, ¡ah! ¿Qué? ¿no eres extranjero?, entonces abre
esa cortina que no te deja mirar el sol, vivir con miedo nunca llevó a nadie
por el buen camino, es momento de plantearse metas y permitirse aprendizaje por
ensayo y error, un raspón en las rodillas enseña mucho más a un niño sobre el
futbol que horas detrás de una pantalla o libros explicándolo. Salir y probar
sabores, experiencias, cuestionar, atreverse a preguntar, no aceptar menos de
lo que mereces y estar dispuesto a dar un poco, a correr riesgos es lo que hará
que tu vida se enriquezca. Necesitas probar una torta de cochinita pibil con
cebolla morada y rajas de chile habanero, o una orden de tacos de carnitas
surtidas maciza con gordito y si no te arriesgas, al menos intenta con el taco
de ojo. (live! damn it!)
30 o menos
(si
sacaste menos, lo que necesitas es repetir la primaria, a ver si ya aprendes a
contar) Si tu calificación fue de 30, una de dos: es la primera vez que
escuchas el nombre de México y la palabra gastronomía o del planeta que vienes
quisiste conocer a los humanos por el blog equivocado. Da tu primer paso con
unos tacos de guisado, con mucho arroz, pero no acorazados, y un tamal de
dulce, pero le haces a un lado las pasitas. Y si alguna vez el atole te quema, de
ahí en adelante le soplas hasta al jocoque.
Imagen tomada de http://graphics8.nytimes.com/images/2012/09/16/travel/16CHOICE_SPAN/16CHOICE6-articleLarge.jpg
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